В. А. Тутельян, доктор медицинских
наук, профессор, академик Российской Академии Медицинских
Наук, директор Института питания.
Биологически активные добавки к пище - это не только
концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но
и, говоря образно, концентрат самых современных знаний.
В.А.Тутельян.
Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми
пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен
содержать примерно 32 наименования различных продуктов
питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень,
крупы, растительное масло и т.д. Являясь единственным
источником веществ, из которых строятся клетки организма
человека, пища во многом определяет состояние его здоровья
и продолжительность жизни.
Но как при этом быть здоровым и сохранить фигуру? Вопрос
очень непростой. С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть
изящным, стройным и красивым, надо есть меньше, с другой
- хорошо известно, что в рационе современного человека
катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных
жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых
волокон и поэтому - надо есть больше... Ведь все эти вещества
содержатся в пище в небольших количествах, а их дефицит
приводит к потере здоровья.
Что и говорить - взаимоисключающие друг друга рекомендации!
На одной чаше весов - красота, на другой - здоровье...
Так есть - или не есть? Казалось бы, альтернативы нет:
либо богатый рацион, способный восполнить суточную потребность
во всех необходимых организму веществах, включая витамины,
минеральные соли, диетические (пищевые) волокна, и как
следствие - тучность, болезни, преждевременные старость
и смерть; либо ограниченный рацион, не способный удовлетворить
потребности человека в незаменимых компонентах, и в результате
также печальные последствия.
Золотой век долгожителей.
На пороге третьего тысячелетия человечество решило, наконец,
проблему: как жить долго, быть здоровым и красивым одновременно.
Похоже, наступил золотой век долгожителей. Магазины, супермаркеты,
аптеки в экономически развитых странах предлагают широкий
ассортимент так называемых биологически активных добавок
к пище. Что это такое - биологически активные добавки
к пище, или "фуд саплементс"? И почему к пище
надо что-то добавлять? Популярные издания то пугают читателей,
заявляя, что это "химия", которая может привести
к "загрязнению" организма, то восхваляют необыкновенные
свойства этих добавок: это и средство от самых страшных
заболеваний, и "эликсир молодости", о котором
человечество мечтало в течение многих тысячелетий...
Советуем Вам: не отказывайтесь от приема поливитаминно
- минеральных препаратов. По данным Института питания
Российской академии медицинских наук, эти препараты ежедневно
принимает не более 3% населения нашей страны, в то время
как в Европе - не менее 50%, в США - 80%.
Путь, о котором должен знать каждый.
Итак, большинство ведущих ученых мира считают, что сегодня
найден идеальный, безопасный и надежный путь укрепления
здоровья, а также появилась возможность сохранить красоту,
изящество, привлекательность и обаяние молодости на долгие
годы. И все это - благодаря использованию биологически
активных добавок к пище.
Биологически активные добавки к пище - это концентраты
натуральных природных пищевых и биологически активных
веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского,
минерального происхождения, пищевых растений. Эти незаменимые
пищевые и биологически активные вещества организм человека
синтезировать не способен, поэтому мы должны ежедневно
включать их в свой рацион. В противном случае развивается
и с течением времени усиливается их дефицит, организм
слабеет и не может противостоять неблагоприятным факторам
окружающей среды, а в результате ухудшается работоспособность,
усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме
этих веществ может привести к смерти.
Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных
веществ - макро- и микроэлементов. Микроэлементы необходимы
организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма,
но совсем без них человек жить не может.
Питание - проблема не только медицинская, не только общественная,
но и общекультурная, проблема каждого из нас. Необходимых
человеку пищевых веществ, как мы уже знаем, более 600.
И все 600 должны ежедневно поступать в организм с пищей.
Большинство из них абсолютно незаменимо, не синтезируется
в организме человека, в пище присутствует в микродозах.
Для восполнения потребностей в них человек должен много
есть.
Ну, очень активные добавки.
К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий
незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и
биологически активные вещества научились выделять из различных
источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках,
экстрактах, эликсирах и др. Это и есть биологически активные
добавки к пище. Они могут быть внесены в различные пищевые
продукты, например сухие напитки и др. А выпуск добавок
в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их
не вообще для питания населения, а конкретным группам
людей: детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном
возрасте или физиологическом состоянии. Биологически активные
добавки к пище - это не только концентрат полезных и необходимых
человеку веществ, но и, говоря образно, концентрат самых
современных знаний.
600 составляющих счастья.
Если 600 необходимых элементов регулярно поступают в наш
организм, мы здоровы, способны противостоять микроорганизмам
и вирусам, различным болезням и химическим веществам,
самым разнообразным стрессам, умственным и физическим
нагрузкам. Дефицит необходимых организму элементов приводит
к его ослаблению, снижению работоспособности, постепенному
развитию заболеваний, переходу недомоганий в хронические
формы и, в конечном счете, к более быстрому старению и
смерти.
КРАСОТА НЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
или несколько практических советов по рациональному питанию.
Запомните несколько простых советов.
· Пища должна быть максимально разнообразной.
· Обязателен ежедневный прием поливитаминно - минеральных
комплексов в любом виде - витаминизированных напитков,
драже, таблеток и т.д.
· Не ждите чудес. Не ожидайте мгновенных эффектов.
· Не голодайте, не сидите на специальных диетах, не изнуряйте
себя непосильными физическими упражнениями. Чаще всего
результат известен заранее: убедившись в незначительности
происходящих перемен и разочаровавшись, вы возвращаетесь
к обычному режиму жизни.
· Будьте мудрее. Своей фигурой, внешним видом и самоусовершенствованием
надо заниматься постоянно, в течение всей жизни. Это не
значит, что надо садиться за обеденный стол с калькулятором,
чтобы подсчитать калории за каждый прием пищи. Если вы
сегодня пошли в гости и по традиции хорошо там поели,
то завтра нужно устроить себе разгрузочный день - без
переживаний и угрызений совести.
Природа возьмет свое.
В разгрузочные дни не следует допускать ощущения голода,
так как голод - сильнодействующий стрессовый фактор. Организм
требует заполнения желудка, требует пищи. Следовательно,
его надо как-то обмануть, и вместо традиционного наваристого
борща, поджаренной картошки и пары котлет предложить ему
овощной салат, заправленный растительным маслом, вареное
яйцо, фрукты, нежирный творог, молоко, кефир и т.д. Разгрузочные
дни могут быть самыми разнообразными: фруктовыми, овощными,
кефирными и др.
Полезны для здоровья и травяные чаи с листьями малины,
смородины, облепихи с добавлением календулы (ноготков),
зверобоя, подорожника и других трав.
Если хочешь быть здоров.
Каждый человек, если он хочет быть здоровым и прожить
долгую, без болезней, активную жизнь, если он думает о
своих детях и внуках, должен понять: здоровье не придет
само, его не подарит ни государство, ни врач, ни знахарь
- за него надо бороться каждый день самому. Это вполне
вам по силам.
Во-первых, в вашем меню должен быть широкий набор овощей,
фруктов, зелени. Наряду с ними важно использовать в профилактических
целях испытанные рецепты народной медицины, проверенные
практикой на протяжении тысячелетий.
Речь идет о том, чтобы в каждой семье при необходимости
умело применяли наиболее известные лекарственные и пищевые
травы и растения: зверобой, подорожник, ноготки, мать-и-мачеху,
валериану, мяту, мелиссу, лимонник, листья и сухие плоды
смородины, ежевики, малины, черноплодной и красной рябины,
шиповника, липы, черемухи. В холодное время года надо
ежедневно использовать при приготовлении пищи высушенные
ароматические и пряные растения: укроп, петрушку и ее
корень, фенхель, тархун, майоран, любисток (многолетний
сельдерей), сельдерей и его корень и др. Все это можно
вырастить на садовом участке или приобрести на рынке.
Одна часть летних заготовок используется ежедневно для
приготовления пищи, а другая послужит основой для приготовления
настоев, наливок и т.д.
Во-вторых, рекомендуем ежедневно применять готовые к
употреблению биологически активные добавки к пище, полученные
из натурального природного сырья (животного, растительного,
минерального).
|