Все знают, насколько важно для здоровья правильное питание. Но появилось такое количество самых разных диет, витаминных комплексов, пищевых добавок, что разобраться с этим довольно трудно. Поэтому мы были рады воспользоваться возможностью встретиться с известным американским диетологом, который ответил на наши вопросы.
Нужны ли здоровому человеку витамины? Ведь известны случаи, когда люди, находясь на протяжении нескольких лет в условиях невероятных ограничений в питании (например, в тюрьме), сохраняли здоровье, и, наоборот, прием минеральных добавок провоцировал возникновение заболеваний.
Наверное, люди могут обходиться и без дополнительных витаминов. Но последние медицинские исследования показывают, что дополнительный прием витаминных и минеральных комплексов действительно предотвращает многие серьезные болезни.
Например, с 1985 года мы проводили в Америке исследование с участием 40,000 медицинских сестер. исследование проходило в течение 17 лет и показало, что среди принимающих витамины случаи заболевания раком наблюдались в 4 раза реже. Примерно во столько же раз сократились осложнения при беременности. Современный человек хочет быть здоровым, бодрым и сохранять это состояние до глубокой старости.
Витаминные и минеральные комплексы и биологически активные добавки помогают человеку существенно повысить качество жизни. Медицинские исследования с убедительностью показали также, что сорокалетние женщины, принимающие кальций дополнительно к основному рациону, существенно снижают риск заболевания остеопорозом.
Но правы и те, кто боится нарушить естественный баланс. Кальций, например, нельзя принимать отдельно от магния и витамина D. Кроме того, принимать кальций надо во время еды, несколько раз в день, постепенно вводя его в организм. Только в этом случае он будет хорошо усваиваться и принесет пользу.
Зависит ли набор необходимых минералов и витаминов от национальности?
Я склонен считать, что в людях больше схожих черт, нежели различий. Но в том, что касается особенностей диет, определенные изменения должны вноситься в зависимости от страны, ее климата и культурных традиций.
Возьмем, например, микроэлемент селен, который, по результатам медицинских исследований, при дополнительном приеме снижает риск сердечных заболеваний и заболеваний раком. Так как чаще всего в почве содержится недостаточно этого микроэлемента, мы испытываем его дефицит. Однако есть такие регионы, где население употребляет много рыбных продуктов, и как следствие, содержание селена в организме вполне достаточное - там его дополнительный прием вовсе не обязателен. В то же время для тех стран, где уровень потребления рыбы не очень высок (к таким странам относится и большая часть территории РФ), селен необходимо добавлять в пищу.
Зависит ли выбор витаминов и минералов от возраста?
Давайте сначала поговорим о том, как правильно питаться. Существует ряд продуктов, которые я называю "белыми ядами". В них мало или совсем нет питательной ценности, но при этом они очень калорийны и способствуют набору веса. Мы советуем женщинам воздерживаться от употребления сахара, белого хлеба, макарон, риса, картошки и соли.
Рекомендуемые продукты - фрукты и овощи с кожурой. Эти продукты быстро вас насыщают. В то же время они низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат множество антиоксидантов. То есть, эти продукты содержат в себе все те компоненты, которые необходимо дополнительно включать в рацион, так как в обычном питании нам их нехватает.
Если вы едите, к примеру, белый хлеб, вы получаете мало питательных веществ и клетчатки, зато приобретаете много калорий, которые стимулируют образование инсулина, что способствует увеличению веса.
Молоко очень богато кальцием, но имеет несколько отрицательных моментов: во-первых, он может быть жирным (и это большой минус). Во-воторых, в молоке содержится лактоза (молочный сахар), который довольно трудно усваивается большинством людей, в результате - проблемы с пищеварением. Таким образом, мы видим, что в молоке есть не только польза, но и вред для нашего организма. Хорошей альтернативой молоку может стать низкокалорийный йогурт. В нем нет лактозы и лишних калорий, зато есть полезные бактерии и кальций.
Теперь вернемся к вопросу о возрастных группах и о том, какие добавки полезно принимать в разном возрасте. Могу сказать со всей ответственностью, что вопрос возраста не является ключевым при выборе пищевых добавок. существует очень мало добавок, которые могли бы быть опасны в каком-либо возрасте, если вы не принимаете слишком большие дозы.
Возьмем для примера все тот же кальций: его дозировка действительно может меняться в зависимости от возраста и стиля жизни. Молодым женщинам будет достаточно одной таблетки. Хотя, если они не употребляют кисломолочные продукты, то дозу лучше увеличить. В 45-50 лет, во время менопаузы, необходимо увеличить объем принимаемого дополнительно кальция до 1,200 миллиграмм, чтобы обеспечить защиту для костей. Ведь именно в этом возрасте появляется особый риск развития остеопороза.
Пожилым людям необходимо большее количество витаминов, усвоение которых с возрастом ухудшается. Например, даже в Америке, где каждый второй принимает витамины и минералы допорлнительно, среди пожилого населенияхарактерна нехватка витамина В12 - ведь организм не может усваивать его из пищи. Этого же витамина не хватает вегетарианцам, так как получить его можно только из мяса или молочных продуктов.
Еще один пример: недостаток железа в организме женщин во время менструальных циклов. Им необходимо принимать добавки с высоким содержанием железа, в то время как избыток железа в организме мужчин может привести к сердечным заболеваниям. Когда женщина, желая похудеть, выбирает жесткую диету, ей также необходимо принимать витамины и минералы дополнительно.
Как относиться к новым модным диетам?
К некоторым новым системам питания я отношусь неплохо. Ведь большинство из них являются просто новым подходом к старой низкоуглеводной диете.
Возьмем, к примеру, диету в соответствии с группой крови. Если вы прочитаете книги, посвященные этой системе питания, то в конце концов поймете, что все сводится к исключению "белых ядов" из рациона питания. А группа крови не играет здесь большой роли.
Или так называемая цветная диета, когда в течение дня человек есть продукты одного цвета. Это еще одна уловка, чтобы привлечь внимание. Научного обоснования этому подходу нет. Но еcли вы будете следовать этой диете, то к концу недели вы получите полный рацион витаминов и минералов из "разноцветных" продуктов: ведь в каждом "цвете" содержится полезный питательный компонент. Однако и это не самый разумный способ питания, ведь вы можете просто сделать салат из множества овощей и фруктов и получить тот же набор полезных питательных веществ.
На мой взгляд, самый лучший способ избавиться от лишнего веса - низкоуглеводная диета, но в последнее время она пользуется плохой репутацией из-за рекламы высокалорийных диет. Самой яркой из них стала, пожалуй, диета Роберта Аткинса, который предлагает есть ветчину, яичницу с беконом и другие высококалорийные продукты и при этом терять в весе. Конечно же, это звучит заманчиво. Но это неправильно и нерезультативно. Раздельное питание также не подкреплено никакими научными исследованиями.
Главная концепция для любой эффективной диеты заключается в том, что она должна быть низкокалорийной, с малым содержанием жиров, холестерина, соли, сахара и синтетических ингредиентов.
Как следует питаться работающим женщинам?
И снова мне хотелось бы сказать, что у людей больше похожих черт, чем различий. Но если женщина ведет активный образ, она больше подвержена стрессу (на работе, в транспорте), который выражается в усиленных процессах окисления. Поэтому у активных женщин гораздо выше потребность в антиоксидантах, тем более если дамы еще и курят.
Но дело не только в витаминах. Необходимо соблюдать правила питания, о которых почти все знают, но о которых постоянно забывают.
Не покупайте полуфабрикаты и продукты в коробках и банках.
Ешьте цельную свежую пищу.
Начинайте еду с салата или овощей: они низкокалорийны и в то же время имеют высокую питательную ценность.
Пейте побольше воды, особенно когда вы голодны.
Попробуйте избегать сладкого, так как сахар стимулирует выработку инсулина, из-за чего чувство голода и усталости становится еще сильнее.
Ешьте несколько раз в день, небольшими порциями.
Не пейте калории - Кока-колу и даже соки. Гораздо полезнее съесть свежий фрукт. Ведь когда вы пьете свежевыжатый впельсиновый сок, вы получаете калории трех апельсинов и совсем не получаете клетчатки и содержащихся в ней питательных веществ. Несмотря на то, что люди считают соки полезными, на самом деле полезны фрукты с кожурой. Вся питательная ценность именно в кожуре, а самые полезные фрукты - это лесные ягоды, такие как черника, земляника и т.д.
январь-февраль 2003 года.