Главная I Продукты HERBALIFE International I Прайс-лист I Истории успеха I Мнения специалистов I Калорийность I Гостевая книга I Написать enerdj@narod.ru
   Молодость, красота, здоровье. Энергия жизни от продуктов Гербалайф   Как похудеть без диет
Меню
Главная
Продукты компании     Гербалайф
     Внутреннее питание
     Косметика Dermajetics
Контроль веса
Прайс-лист new!!!
Истории успеха
Мнения специалистов
Калорийность
Написать письмо
Контроль веса - анкета
Форум
Гостевая книга
Найти: на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

  

   Москвичи и правильное питание. 

Под "правильным питанием" Всемирная Организация Здравоохранения понимает близкое к физиологическому соотношение белков, жиров и углеводов в пище. Классическими являются такие пропорции: 15-20% общего числа калорий должно приходиться на белки, 25- 30% – на жиры и 50-60% - на углеводы. Содержание в пище поваренной соли (включая готовые продукты) не должно превышать 5- 6 граммов в сутки, сахара – до 10 чайных ложек.

По официальным данным, в Москве 175,000 больных диабетом, из них 40,000 (в том числе 2,100 детей) инсулинозависимы, и ежегодный прирост заболеваемости составляет 4--5% от числа больных. По экспертным оценкам, количество больных диабетом москвичей приблизительно в два раза больше.

Эндокринные препараты поглощают до 20% средств городского бюджета, отпускаемых на льготные лекарства. Об этом сообщила глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. В канун всемирного дня борьбы против диабета (отмечается 14 ноября) московские депутаты озаботились разработкой мер по государственному регулированию производства продуктов с повышенным содержанием сахаров, жиров и соли. На заседание комиссии были приглашены медики, ученые и производители продуктов питания.

Самая распространенная причина заболевания диабетом – неправильное питание и, как следствие, избыточный вес и ожирение. По словам депутата Стебенковой, до 25% москвичей страдают ожирением и еще до 30% – избыточным весом. Примерно 40 тысяч москвичей имеют самую сложную, третью степень ожирения. То есть больше половины горожан входят в группу риска развития диабета.

По мнению главного эндокринолога Москвы профессора Михаила Анциферова, правильное питание снижает риск заболевания диабетом на 60%. (Это в полной мере относится к сердечно-сосудистым и многим другим неинфекционным заболеваниям.) Причем под правильным питанием понимается не строгая лечебная диета (вроде больничного "стола № 8"), а выбор продуктов с нормальным физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов.

В профилактических целях для подавляющего числа людей достаточен всего лишь элементарный самостоятельный контроль хотя бы по трем показателям: сахар, жир, соль. К сожалению, жители мегаполисов, в том числе Москвы, здесь совершенно бессильны. Если количество так называемого прямого потребления соли и сахара поддается учету, то их содержание в промышленно произведенных продуктах контролировать невозможно. Между тем одна бутылочка сладкого напитка может исчерпать всю нашу дневную норму сахара, а сэндвич из ближайшего фастфуда или пачка чипсов – безопасные лимиты по жиру.

Не зря ведь американцы радикально пересмотрели меню в школьных столовых и запретили продавать в установленных в школах автоматах сладкую прохладительную воду, печенья и конфеты. Вместо этого дети могут покупать бутылки с простой водой, 100-процентные соки и чипсы с пониженным содержанием соли и жира.

Нас же от массового распространения "болезни любителей фастфуда" до сих пор спасал единственный сдерживающий фактор – низкий уровень дохода большей части российского населения. И вот теперь москвичи, по своим доходам далеко обогнавшие жителей российской провинции, оказались в буквальном смысле слова одной большой группой риска.

Сегодня "промышленное потребление" сахара среди москвичей неуклонно растет. Как рассказала ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, в 2003 году прямое потребление сахара на душу населения составило 23.4 кг , еще 19 кг среднестатистический москвич съел в составе продуктов питания.

Для сравнения: в Германии аналогичные показатели равны 6 и 7.4 кг . Но самое неприятное то, что в последнее время повышается содержание сахара и в традиционно здоровых кисломолочных продуктах.

"Отечественные производители быстро освоили зарубежный опыт и ввели в привычные нам продукты новые ингредиенты, содержащие сахара, – говорит Рыбалова. – За счет этого во много раз вырос ассортимент, увеличились сроки хранения продуктов. Только в прошлом году российские производители добавили в молоко более 80,000 тонн сахара".

Импортные йогурты, десерты, творожки, по мнению эксперта, вообще не выдерживают никакой критики. Широко разрекламированные как здоровые продукты, они в лучшем случае являются продуктами "для удовольствия".

Большое беспокойство вызывают у специалистов и перенасыщенные сахаром продукты для детского питания, вызывающие аллергию сухие смеси, якобы натуральные соки. Но это все еще самые безобидные вещи. То, что творится в мясной промышленности, Рыбалова охарактеризовала одним словом – "ужас".

По мнению председателя комиссии по качеству товаров для здоровья при столичной мэрии Геннадия Мельникова, сегодня интересы производителей и интересы здоровья нации находятся на двух противоположных полюсах. В условиях перенасыщенного рынка производители идут на любые ухищрения, а даже небольшое добавление сахара делает продукт более привлекательным. Причем прямо сахар нигде не называется, он может скрываться, например, под названием "вкусовые добавки" или "кукурузный сироп".

Почему в фастфуде картошка намного вкуснее, чем дома? Потому, что там ее обрабатывают декстрозой, а это сахарный сироп. Добавляют декстрозу и в пельмени. Кстати, еще и потому, что сахар и соль – хорошие консерванты.

Как признались присутствовавшие на заседании комиссии производители молочных продуктов (само собой, легальные, добросовестные и законопослушные), отказаться от применения "скрытого" сахара им уже невозможно, потому что "несладкие" продукты сегодня не востребованы.

Государство также вряд ли в состоянии заставить производителей изменить рецептуру. "Все наши усилия сегодня, – говорит Мельников, – направлены на этикетку. Потребителям необходима точная, стандартизированная и всеобъемлющая информация о составе продуктов питания, на основе которой они могли бы сделать полезный для здоровья выбор".

Во многих странах публикация на этикетках данных о содержании потенциально опасных веществ потребления является обязательной. В США, например, указывается содержание жиров, углеводов, холестерина, пищевых волокон и их доля в процентах от суточной нормы, и тут же приводится справочная информация о нормах потребления. В Великобритании маркировка проще, но не менее содержательна: вместо указания процентов применяются три критерия содержания указываемых компонентов – высокий, средний, низкий. В ряде стран введены специальные налоги на продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

Более реальная задача – принятие закона, обязывающего производителей честно и подробно информировать покупателей о составе продуктов. В Москве, по словам депутата, для добросовестных производителей планируется ввести знак "здоровое питание", который будет выдаваться добровольцам, подробно маркирующим свою продукцию.

www.gazeta.ru, 2004 год.

 


Главная I Продукты HERBALIFE International I Прайс-лист I Истории успеха I Мнения специалистов I Калорийность I Гостевая книга I Написать enerdj@narod.ru

 

Hosted by uCoz